Есть ли Бог?

Неофит: Бог есть, и его можно увидеть.
Скептик: Покажи мне Бога!
Неофит: Подожди, и ты тоже увидешь его.
Скептик: А ты мне докажи что Бог есть!
Неофит: А ты мне докажи что Бога нет!
Скептик:Ты мне его не покажешь - поэтому его нет
Неофит: А ты докажи что есть ещё подождать после того момента как у тебя кончится терпение - он не появится

Ситуация патовая, однако спор скептик проиграл. Сколько бы скептик ни ждал, то что он не увидел Бога не означает, что он не увидит Бога потом. Доказать отсутствие куда труднее чем доказать наличие - тем боле что "доказательство отсутствия" противоречит критерию Поппера и не может быть научным

C 2013 годом Змеи!

К нам наконец приходит Чёрная Змея, хозяйка 2013 года!

Змея подвижна и обтекаема, избегает прямых столкновений, но добивается своего окольными путями. Змея любит музыку, элегантна и пластична, любит также изящных и пластичных, танцует с друзьями, но  переваривает пищу и считает деньги в одиночестве. В год Змеи свершается то что долго готовилось, падает всё то что шаталось, но змея получает также награду за заслуги в прошлые годы.

В этот год благоприятно организовывать заговоры и совершать революции, продавать и покупать мобильные телефоны, создавать новые интернет-проекты. Год благоприятствует страховым агентам, адвокатам, полицейским и надзирателям, веб-дизайнерам и веб-мастерам, вагонным шулерам и вагоновожатым, брачным аферистам и налоговым консультантам. Год неблагоприятен для конферансье, рекламных агентов, министров, лидеров политических партий и эстрадных певиц.

Одеваться женщинам следует в чёрное платье с серебрянными блёстками, носить чёрные колготки и чёрные перчатки без туфель, мужчинам  - носить  чёрный пиджак с белой рубашкой без галстука и чёрные ботинки.

На праздничный стол подавать кролика (или куриные окорочка)  пропеченные в духовке. Также холодец или заливное, чёрную икру, морскую капусту, соевый соус и авокадо. Пить домашний самогон, можно также чачу или граппу или гроздову ракию, без примесей. Рекомендуется в Новогоднюю ночь как следует наесться и натанцеваться, чтобы запасов еды и впечатлений  хватило на подольше.

Счастливого Нового Года!

Научная доказательность - каббализм и тантризм

Расскажу о двух типах научной доказательности, известных мне из инженерной практики.

Однажды я  расчитывал сложную машину и получил необычные результаты, по которым машина странно выгибалась под воздействием рабочих нагрузок. Я показал результаты двум разным весьма знаменитым и авторитетным профессорам, знающим такие машины до мельчайших деталей.

Один профессор тут же сказал - "это же очевидно" и через пять минут предоставил подробное объяснение, почему такое получилось и какие силы вызвали такое искривление.

Другой сказал что это странно и он не верит в результат, но назавтра позвал меня и поздравил с новым открытием. Окаывается ему ночью приснился сон, в котором машина прогибалась именно так, и он убедился в истинности расчётов.

Только через неделю была найдена ошмибка в кодах расчётной программы.

Первого профессора мы назовём "каббалистом". Он натренирован манипулировании логическими структурами и может привести в гармонию любые разрозненные мыслеформы.  Его доказательство - в логической гармонизации фактов.

Второго назовём "тантристом" - он ищет истину в гармонии, итсходящего от  глубинного и непостижимого, которое проявляется через сны и видения.

Выиграть в лотерею миллиард

Если каждый день тратить тысячу долларов, то за шестьдесят лет "освоится" только 20 миллионов. Сколько же надо тратить чтобы "освоить" миллиард? 50 тысяч долларов в день! Для этого надо очень постараться - одними ваннами из шампанского и внекатегорияйными отелями тут не отделаешься.

Понятно что когда "обладание" превышает некоторую критическую сумму, речь идёт не о строительстве золотых унитазов для личного пользования, сколько об организации жизни на планете  причём с какого-то порога деньги перестают иметь значения - те кто умеет "делать события", могут и "печатать" деньги сколь угодно много, и значение имеет только сколько денег они смогут "освоить" - инвестировать, запустить в производство, организовать. И удержать.

Проявление слабости означает что деньги начинают резко исчезать - вознмикают бездонные дыры куда миллиардный бюджет может проваливаться, тысячи вампиров готовы присосаться к тому нескончаемому потоку.  И конечно же власть имущие - монархи и министры - могут небольшой закорючкой в законодательстве свести на нет многие миллиарды.

Итак, если миллион это может быть просто о мешок денег, то миллиард - это уже живой процесс, который развивается по законам развития государств, как правило с монархической системой правления.

Генетическое развитие человека как вида

В старые времена генетическое развитие определял как правило один фактов - приспособляемость к местным условиям и местным эпидениям, отчего люди разного происхождения, попадая в одну и ту же местность, становились похожими. Регулярный мор вышибал всех у кого нет определённых генов. Это явление больше всего испытали на себе евреи, которые, перемещаясь из одной страны в другую и отрываясь небольшими группами, генетически приспосабливались в местным условиям жизни, и даже если евреи почти не смешивались с местным населениям, они становились похожими.

В современное время законы генетики изменились в странную сторону. Медицина научилась лечить и останавливать эпидемии, а также спасать людей с рядом недугов, с которыми в прошлом они не могли бы жить. От этого прекратился естественный отбор. Далее, люди сильные и успешные, которые в прошлом создавали большой род и семя которых преобладало, теперь не обладают возможностями так мощно размножаться и не обладают преимуществами перед другими.

Внимание, вопрос. Куда будет развиваться генетически человечество?

Мне кажется очевидным следующее:

(1) Образование, благополучие, культура и цивилизация как правило выдвигает на первый план другие ценности. то есть, люди успешные - не размножаются. Наоборот, бедные, неустроенные, эксплуатируемые, а также иностранцы-беженцы и гастарбайтеры стремятся к максимальному размножению. Особенно в тех странах где государство проявляет особую заботу о детях. Отсюда следует вывод о необходимости резких культурных потрясений. Германия быстро станет турецкой, а Россия - китайской или среднеазиатской. Избежать этого будет трудно. Хуже всего, что развитие национализма только ускорит этот переход. Единственное что может утешить - сохранение культурной идентичности. Иностранцы в Германии, получив генетическое большинство, будут поддерживать немецкую культуру и немецкую ментальность куда сильнее чем генетически-немецкие националисты. Выводы о России опускаю чтобы не расползаться мыслями по древу.

(2) По вышеуказанной причине любая устойчивая демографическая общность обречена на генетическое вырождение. Много поколений эволюции приводит к созданию уникальной культуры, которая закрепляется и приводит к появлению рафинированной аристократии. Не имея дальнеёшей идеи развития, эта аристократия вырождается и заменяется чужаками, которые завоёвывают превосходство в процессе жёсткой борьбы за выживание и культурные привилегии. Не победить они не могут - потому что благополучные не размножаются, а неблагополучные размножаются максимально.

Выход может быть один - поощрение смешаных браков, чтобы постоянно добавлять новый генетический материал к гнетически устойчивому классу аристократии.  Этот принцип открыли ещё в Вавилоне, где каждая женщина обязана была в порядке особого ритуала хоть раз в жизни соединиться с иностранцем.

Рождественская сказка

Отшельник Махаджива начинал терять опору. В голове крутилась цифра семьсот-сорок-две-тысячи-восемьсот-семьдесят-пять. Семь  поклонов Хранителю Востока,  девять поклонов Властелину Юга, восемь поклонов Стражу Запада, шесть поклонов Императору Севера - сделано.  Тридцать шесть развёрнутых простираний Всем Прозревшим и Достигшим. Тридцать два, тридцать три ... И наконец новая фаза 108-членного цикла - пятьдесят-шесть. По мере того как мозги отключались, он снова сбивался и шёл по кругу.

Раздался лёгкий звон. Махаджива передвинул бусинку на сандаловых чётках и подвинул сухарик влево, чтобы зафиксировать восточное направление. У входа в пещеру стояла упряжка, запряжённая оленями. Бодрый краснощёкий Мороз-баба с посохом в красном балахоне сложил руки в церемониальном поклоне.

- Почему так скоро? - произнёс Махаджива. - - Ты же только вчера тут был ...
- Год уже минует, Христос-свами опять родился, посылает тебе в подарок пряников. И спрашивает, какое у тебя самое заветное желание.

- Голова у меня перестала работать, ясность сознания утрачивается, а мне ещё несколько сот тысяч  циклов сделать до начала шестого Великого Цикла. Как бы мне не выпасть из Вселенского потока и не увязнуть в круговороте сансары...

  Мороз-Баба вытащил из холщового мешка блестящий Ай-пад.
- На, коллега, ради тебя ничего не жалко.
- А он мантры тоже читает ?
- Ask!
Мороз-баба щёлкнул пальцами, Ай-пад заблестел и на экране стала крутиться Великая Мантра.

Махаджива упал на землю в почтительном поклоне, а когда поднял голову - оленья упряжка была уже далеко.  Когда он настроил Ай-пад на полный Великий Цикл Вселенской Махакальпы, солнце стало всходить, а экран замерцал. Он накинул войлочное покрывало на голое тело, взял посох и заковылял в деревню заряжать аккумулятор.

Безналоговое государство

Извечный вопрос, который Дэн Браун поставил ребром - "Кто контролирует контролирующего" не решается никогда. Усложнение контрольныз структур и чиновничьего аппарата приводит к огромным тратам бюджета и к возрастающему числу жуликов которые от этого кормятся.

Вместо так надоевшего сбора налогов предлагаю ввести безналоговое государство, которое печатает само себе столько денег, сколько неободимо для его нормального функционирования. Такая модель хорошо подойдёт для европейских стран с высокой финансовой дисциплиной, и поможет укрепить денежный порядок.

Что это означает? Разумеется некоторую постоянную инфляцию. Важно чтобы инфляция была предсказуемой и контроллируемой, её можно планировать и индексировать. Инфляция оживляет активность населения, привлекая творческие силы. С выгодном положении оказываются чиновникии пенсионеры, получающие от государства стабильные выплаты, а также армия, милиция и неприватизированная инфраструктура. Остальные предприятия устанавливают цены на товары и услуги в соответствии с индексом сегодняшнего дня.

Был ли такой опыт экономического развития в истории? Если был, то несомненно успешный. Точно могу назвать Зимбабве.

Вена и Фройд: 76 лет спустя после 1931

Трудно поверить, что перед этим я был в Вене в 1931 году!



Выглядел он плохо, сказывалось курение трубки. Мы обсуждали новости, он жаловался на бестолковых учеников и усталость от приёмов. Под конец налетел сильный ветер и холодным дождём, я дал ему свою шляпу и трость, чтобы он добрался до дома - он плохо переносил холод. Договорились что я прийду к нему после приёма, но было не суждено - меня срочно вызвали обратно в Париж.

В 2007 году - опять Вена! Лошадиные упряжки, булыжные площади, всё как будто как в то времия - вечерами я ходил в оперу, слушал Вагнера, и Моцарта. Конечно всё более прилизано, цены как всегда дорогие, но что-то от старой Вены несомненно осталось!
Collapse )








Новый центр Меркези спасает Евро.


Меркези (всеобщий центр, с турецкого) образовался из слияния усилий Меркель и Саркози. Теперь это центральный орган Европы. Предлагаю новый план по спасению Евро за 12 дней.

16 декабря (пятница) - Объявить о банковской реформе, которая приведёт к закрытию банков и изменению денежной системы. Заверить вкладчиков, что их вклады ни сколько не пострадают.
17 декабря (суббота) - По причине закрытия банков объявить о выдачи наличных денег на руки населению. Установить полицейские посты у банковских автоматов с целью регулирования очередей.
18 декабря (воскресенье) - закрыть все банковские автоматы по стране по причине большого наплыва народа
19 декабря (понедельник) - ограничить выдачу наличных купюр на человека до 200 евро по причине нехватки банкнот. Заверить население что банкнот для всех хватит, и тут только временная труднсть.
20 декабря (вторник) - Организовать в банках выдачу вместо банкнот талоны на их приобретение в неограниченном количестве в соответствии со счетом в банках.
21 декабря (среда) - Обязать магазины принимать талоны вместо банкнот
22 декабря (четверг) - объявить в банках рождественские каникулы
23 декабря (пятница) - объявить в магазинах рожденственские каникулы
24 декабря - объявить о выведения из употребления пятидесятиевровых купюр. Объяснить населению что мера принимается для уменьшения количества наличных денег, и что владельцы талонов получат деньги сполна.
25 декабря - начать массовую печать пятидесятиевровых купюр нового образца.
26 декабря начать раздачу новых купюр населению в обмен на талоны.
27 декабря - объявить об открытии банков и о приёме банками талонов и купюр обратно и возврате к старой банковской системе.

Результат реформы -
- введение в обращение дополнительного количества денег при полной поддержке населения
- Ликвидация избыточной денежной массы на руках у населения
- удовлетворенность вкладчиков реформой, которая помогла вернуть свои вклады почти в полном объёме
- Изоляция Германии от ненадёжных стран еврозоны

Советы начинающему диктатору

  • Не засиживайтесь долго на троне дольше 10-15 лет.. Даже в случае блистательного правления, Вы просто можете надоесть народу и Вас свергнут. Помните судьбу иранского шаха Пехлеви, Мубарака, Каддафи.
  • Выдвигайте программу повышения благосостояния населения и берите под неё в долг побольше денег. Расплачиваться за неё будет Ваш преемник, а в памяти народа Ваше правление останется как самое благополучное.
  • Не провозглашайте "режима экономии" и не ставьте целей "выплаты внешнего долга". Помните судьбу Чаушеску, который загнал страну в нищету, и был свергнут,вскорости после рапорта о полном выплате внешнего долга. Пусть о долгах заботятся государства-кредиторы. А Вам надо провозгласить программу процветания, которая позволит также и расчитаться с долгами, и государства-кредиторы дадут Вам под эту программу еще больше кредитов.
  • Постарайтесь списать на "мировой кризис" как можно больше. Ищите виновных и происки врагов за рубежом.
  • Готовьте себе заранее несколько вариантов "мягкой посадки" на случай ухода от власти - другой паспорт и тихую виллу на Кокосовых островах, место консультанта в центре научных исследований, который Вы подкармливаете за время правления, кресло генерального директора крупной фирмы. Тщательно  проработайте план бегства - помните Чаушеску и Каддафи, которые не успели вовремя смыться
  • Подкармливайте немного оппозиционных лидеров. Спасайте их из тюрьмы и отмечайте иногда премиями. Потом они спасут Вас от гибели и позора.
  • Воспитайте поколение блоггеров, которые будут Вас безгранично и громко любить. Они простят Вам любые прегрешения и выставят Вас в самом благоприятном свете в случае любой заварухи.