Dr. Ephraim Pendelschwanz (pendelschwanz) wrote,
Dr. Ephraim Pendelschwanz
pendelschwanz

Ну и молодёжь пошла!

Помню ещё те времена, когда золото, алмазы и бусы представляли ценность и за ними охотились и снимали на эту тему фильмы. И не так уж давно были времена когда доллары носили чемоданами и слагали мифы о "печатном станке".

Теперь обладание конкретными драгоценностями просто опасно потому что продать их невозможно не рискуя попасть в тюрьму где будут выпытывать откуда они взялись - и место им только в музеях. А чемоданы с долларами - исключительно из историй прошлого века про новых русских покупающих виллы в Англии.


Целью жизни стали теперь записи в компьютере, и количество денег в обращении определяется настроением системного администратора. В банковских подвалах нет более заветных сейфов, а узнать, какими деньгами располагает банк, просто невозможно и об этом не знает даже его директор, хотя теоретические существуют обзоры портфолиев которые доступны высшей дирекции.
Бывало что банки залезали во многомиллиардный минус и никто о этом не узнавал. Да на худой конец минус в банковских балансах можно всегда представить как сбой теста и простым патчем легко превратить минус в плюс - и какая при этом произойдёт экономия бумаги и краски на банкноты!

Назовём явления разбалансировки банка скрытой эмиссией. Скрытая эмиссия незаметна пока все вкладчики не рванутся забирать деньги одновременно. Ещё кроме того незатребованные вклады остаются в банке (это по суте дела зарытые в землю и забытые клады!), и их наличие позволяет банку запускать в оборот "скрытую эмиссию". Политикой банка является максимальна маскировка скрытых эмиссий - это достигается выпуском долгосрочных бондов и обязательств и регулярным банкрочиванием бумаг вкладчиков.


Я бы определил "показатель сохранноси денег" - некоторый коэффициент, который показывает, во что превращаются деньги за например десять или двадцать лет на "среднем счету" или в "среднем портфеле" в данной стране с весами, соответствующими активности вкладчиков. Разумеется в этот коэффициент должна включаться поправка на инфляцию и надо не забывать происходящие время от времени банковские кризисы. А ещё нагляднее ввести "период полураспада" - математически ожидаемый срок когда деньги уполовинят свою покупательную способность. Такой "период полураспада" был бы объективным показателем стойкости экономики.

Мои оценки - период полураспада в Зимбабве - пара месяцев. В России - три года. В США - восемь лет. В Германии - пятнадцать лет. Кто оценит точнее?
Tags: бабки, банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment