Dr. Ephraim Pendelschwanz (pendelschwanz) wrote,
Dr. Ephraim Pendelschwanz
pendelschwanz

О пользе инфляции и коррупции

Давно уже известно что стране нужен некоторый уровень инфляции, чтобы экономика могла двигаться вперёд и старые ценности постепенно заменялись новыми.

Мало того, определённый уровень коррупции должен сохраняться, меньше которого стране также грозит махровый застой и вырождение. Почему?

Коррупция - дополнительный стимул чиновника за принятие решений. Позитивна коррупционная прозрачность. В здорово-коррумпированном государстве люди у которых есть цели точно знают где и как надо подмазать чтобы дело двигалось, а чиновники всегда рады услужить и помочь. Если же этого механизма нет, чиновники начинают панически бояться за своё кресло и принимают решения только в очевидных случаях, когда решение подпадает под правило. Возникает бюрократический коллапс, которы не разбивается "понятными" средствами - вместо предсказуемой взятки проситель вынужден подкреплять свою просьбу куда более неопределёнными аргументами - ему нужно показать неподкупному чиновнику естественность и законность принимаемого действия при максимально жёстком понимании законов и правил. А ошибки чиновнику не простят его конкурренты - место чиновника дорогое и его с удовольствием готовы подсидеть...

Ну разумеется неподкупного чиновника можно заставить работать ещё угрозой скандала. Вот и превращается "неподкупное" государство в разгул сутяжничества, и та энергия, которая уходит на сутяжничество, оказывается куда больше уровня разумной коррупции.

Чтобы "неподкупное" государство работало, в нём возникает коррупция другого рода. Обычно в виде кумовства.Неподкупный чиновник вынужден скрывать ресурсы, которыми он распоряжается (если эти ресурсы открыты, доступ к ним максимально затрудяется). Формально ресурсы должны выделяться любому просителю, однако конкретный проситель попадает к дуре-секретарше или к некомпетентному заместителю, который просто не обладает информацией и которому всё пофигу.

Вывод таклй - неподкупность приводит к развитию феодальной системы, в которой деньги менее важны чем статусы, и закрытые аристократические группы получают неограниченный доступ к ресурсам. Собственно нечто подобное было в Советском Союзе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments